Инфраструктура фондового рынка
Заключение сделок с ценными бумагами происходит при участии:
- Бирж, являющихся организаторами торговли;
- Брокеров – финансовых посредников между инвестором и Биржей (как правило это инвестиционные компании или банки);
- Депозитариев, осуществляющих учет ценных бумаг и фиксирующих переход права собственности на те или иные бумаги по результатам сделок;
- Расчетного банка
Юридические и физические лица, не являющиеся профессиональными участниками, могут заключать сделки через Брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах и имеющих специальную лицензию на данный вид деятельности.
Ценные бумаги каждого клиента Брокера – участника торгов учитываются на отдельном счете в Депозитарии, который называется счетом депо. При передаче бумаг от одного собственника к другому Депозитарий делает записи об этом на соответствующих счетах.
Депозитарий может быть как структурным подразделением в составе инвестиционного института, так и самостоятельной организацией.
Денежные средства клиентов Брокера учитываются на специальном клиентском счете, открытом в Расчетном Банке при Бирже (для ММВБ, например, в качестве такого банка выступает НКО «Расчетная Палата ММВБ»).
Для уменьшения рисков участников торгов предпринимаются специальные меры, позволяющие бирже принять на себя существенную их часть. Так, в ряде случаев для выставления ценных бумаг на торги биржа требует заранее передать продаваемые бумаги на хранение в специальный Торговый депозитарий. Депозитарий выступает в роли передаточного звена от продавца покупателю. Он гарантирует наличие и подлинность продаваемых ценных бумаг.
Со своей стороны покупателя могут обязать положить определенную сумму денег в специальный Расчетный Банк, выполняющий ту же роль, что и Депозитарий, но по отношению к деньгам. Эти организации, тесно связанные с биржей, при получении от нее уведомления о заключении сделки, одновременно передают деньги продавцу, а бумаги - покупателю, обеспечивая тем самым безрисковое исполнение сделок – «поставку против платежа».
При больших оборотах на бирже контроль за каждой отдельной сделкой, даже стандартизованной, оказывается очень хлопотным и дорогим делом. Для его реализации вводят так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз и входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Задачей клиринговой системы является установление и подтверждение параметров всех заключенных в данной системе сделок и подведение итогов.
Существует несколько основных разновидностей клиринга, которые делятся по разным признакам:
- непрерывный клиринг осуществляется в режиме реального времени, т. е. каждая заключенная на бирже сделка немедленно поступает в обработку. Эта система применяется при не очень больших потоках сделок или при наличии очень мощного аппаратно-программного обеспечения.
- периодический клиринг производится регулярно с известным периодом (каждый час, в конце торговой сессии, в конце недели). К этому моменту накапливается информация обо всех сделках, заключенных на бирже за период, а затем все сделки разом обрабатываются. Такая технология более производительна при тех же затратах на технологию, однако, она, конечно, отстает в сроках. Реально периодический клиринг, как правило, проводится в конце каждой торговой сессии, что является компромиссом между стоимостью обработки и временем.
Клиринг может быть двусторонним и многосторонним.
Двусторонний клиринг проводится таким образом, что в его результате выясняется, кто из участников и какие сделки заключил. Иногда эти сделки рассматриваются самостоятельно, а иногда суммируются, так что в итоге выясняется нетто - позиция каждого из участников торгов в отношении каждого другого: в итоге торговой сессии А купил у В 300 акций, за что должен перечислить В 2 700 000 рублей. И так для каждой пары А и В.
Многосторонний клиринг является логическим продолжением двустороннего. Он идет дальше и суммирует все сделки каждого участника торгов с разными контрагентами. В результате каждый участник получает одну (по каждому виду ценных бумаг) позицию.
|